TEMPORALIDADE: O EXISTIR E A PERSPECTIVA DA FINITUDE PARA O SER-ACADÊMICO-DE-ENFERMAGEM AO EXPERIENCIAR A MORTE - Silvana Silveira Kempfer; Telma Elisa Carraro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Estudio cualitativo que utilizó la hermenéutica fenomenológica heideggeriana con el objetivo de comprender el significado de la finitud para el estudiante de enfermería y la experiencia de la muerte. Los datos fueron recolectados entre marzo y mayo de 2011, se entrevistaron a ocho estudiantes de enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina. La entrevista fenomenológica fue audiogravada y transcritas posteriormente. El análisis de los datos fue por pre-comprensión, comprensión e interpretación del discurso de los participantes. Surgieron las siguientes unidades: la temporalidad y la existencia como la prerrogativa del ser académica, la experiencia de la muerte: cuando un ser querido se ha ido, y la enfermedad como una posibilidad del ser para la muerte. El estudiante de enfermería es comprendido como un ser que entró temporalmente en el mundo y como un ser para la muerte en consonancia con la muerte, y su retorno constante a las preguntas fundamentales de su ser, lo configuran como la base de la interpretación de la vida y del vivir.