Avaliação do equilíbrio corporal em idosas praticantes de atividade física segundo a idade - Amanda Anielle Pavanate; Eduardo Hauser; Andrea Kruger Gonçalves; Giovana Zarpellon Mazo
Resumo O objetivo foi verificar a relação do equilíbrio corporal, conforme a idade e os estratos etários, de idosas praticantes de atividade física. Método: Foram divididas 130 idosas em quatro estratos etários: de 60 a 64 anos (G1); de 65 a 69 (G2); de 70 a 74 (G3); e de 75 a 79 (G4). Foram usados os testes Timed Up and Go (TUG), Apoio Unipodal (AU), Sentar e Levantar (SL5) e Alcance Funcional (AF). Para análise estatística, usaram-se a correlação de Spearman e o teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Houve correlação entre a idade e os testes TUG e AU. Apresentaram-se diferenças estatisticamente significativas no TUG entre o G1 e G4 e no AU entre o G1 e G4 e G2 e G4. Conclusão: Quanto menor a idade da idosa, melhor o seu desempenho nos testes de equilíbrio TUG e AU.