Avaliação do doente com dor crônica em consulta de enfermagem: proposta de instrumento segundo diagnósticos de enfermagem Valoración del enfermo con dolor crónico en la consulta de enfermería: propuesta de instrumento según diagnósticos de enfermería Evaluation of patients with chronic pain in nursing consultations: proposal of an isntrument according to nursing diagnoses - Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta (Universidade de São Paulo, 1999)
Descreve-se o instrumento de coleta de dados para a avaliação de enfermagem do doente com dor crônica na Liga de Dor do HC - FMUSP, cuja finalidade primordial é identificar as necessidades de cuidados dos doentes. Utilizam-se os diagnósticos de enfermagem propostos pela North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) para indicar as necessidades de cuidados. Para auxiliar no raciocínio diagnóstico, a estrutura de Padrões de Respostas Humanas em que os diagnósticos de enfermagem são classificados pela NANDA direcionou a construção do instrumento. Descreve-se também como ele é utilizado pelas alunas de graduação que atuam no serviço. Es descrito un instrumento de valoración de enfermería para pacientes con dolor crónico de la Liga de Dolor - Hospital Clínicas de la Universidad de São Paulo - Brasil. La finalidad del instrumento es identificar necesidades de cuidado de esos pacientes. Son utilizados los diagnósticos de enfermería propuestos por la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) para indicar las necesidades de cuidado. La estructura de Patrones de Respuesta Humana en que los diagnósticos de enfermería son clasificados por la NANDA direccionó la construcción del instrumento. También es descrito cómo el instrumento es utilizado por las alumnas de pre-grado que actúan en el servicio. This article describes the tool used to collect data for nursing evaluation of patients with chronic pain patient in the League Against Pain of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Faculty of Medicine, Brazil. The aim is to identify the patients' nursing care needs. The nursing diagnoses proposed by the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) were used to point out the patients' nursing care needs. The Human Response Patterns, in which the nursing diagnoses are classified by NANDA, were used as a framework to construct the tool. The way it is used by nursing undergraduate students, members of the League Against Pain, is also described.