As engrenagens da saúde na terceira idade: um estudo com idosos asilados Los engrenajes de la salud en la tercera edad: un estudio con ancianos asilados Health in old age: a study with institutionalized elderly - Luana Cardoso Pestana; Fátima Helena do Espírito Santo (SciELO, 2008)
Diante do envelhecimento demográfico, as instituições asilares emergem como uma alternativa de suporte social para atenção à saúde do idoso. O estudo objetiva descrever a situação de saúde do idoso no cenário asilar e identificar como eles percebem sua saúde. Estudo qualitativo cuja coleta de informações envolveu observação participante e entrevistas semi-estruturadas com 17 idosos em um asilo localizado no município do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciaram que esses idosos entendem a própria saúde como satisfatória, estabelecendo relação com a ausência de dor, desconforto físico, sensação de segurança proporcionada pela vivência na instituição. Por outro lado, as preocupações relativas a dores e sofrimentos, decorrentes das perdas naturais, pelo distanciamento da família, sentimentos de solidão e abandono, foram condições associadas ao aparecimento de doenças. Concluiu-se que o fato social asilamento configurou-se principalmente pelo abandono, constituindo-se no seu principal motivo, o que vem influenciando diretamente as condições de saúde desta população. Frente al envejecimiento demográfico, las instituciones de asilo emergen como una alternativa de soporte social para la atención a la salud del anciano. El estudio tiene como objetivo describir la situación de salud del anciano en el escenario asilar e identificar cómo es que ellos perciben su salud. Se trata de un estudio cualitativo cuya recolección de informaciones involucró observación participante y entrevistas semi-estructuradas realizadas a 17 ancianos en un asilo localizado en el municipio de Rio de Janeiro. Los resultados evidenciaron que esos ancianos entienden su salud como satisfactoria, estableciendo relación con la ausencia de dolor, disconfort físico, sensación de seguridad proporcionada por la vivencia en la institución. Por otro lado, las preocupaciones relativas a dolores y sufrimientos, derivado de las pérdidas naturales, por el distanciamiento de la familia, sentimientos de soledad y abandono, fueron condiciones asociadas a la aparición de enfermedades. Se concluye que el hecho social aislamiento se configuró principalmente por el abandono, constituyéndose en su principal motivo, lo que viene influenciando directamente en las condiciones de salud de esta población. In the face of demographic aging, shelter institutions have an outstanding role as an alternative of social support in the attention for the health of the elderly. This study was aimed at describing the health condition of the elderly within the wide picture of old folks homes and identifying how the elderly perceive their own health. It is a qualitative study for which data was collected through participative observation and half-structured interviews with 17 elderly living in an old folks home in Rio de Janeiro. The results showed that the elderly see their health as satisfactory because there is no pain, no physical discomfort and they have a feeling of security provided by the fact that they live in the institution. On the other hand, concerns related to aches and suffering deriving from natural losses, distance from the family and feelings of solitude and abandonment were conditions associated to the occurrence of diseases. It was concluded that the social fact of living in an old folks home is characterized mainly as an abandonment, which has a direct impact on the health conditions of this population.