أثر توظيف الرحلات الافتراضية في تدريس مادة التاريخ في اكتساب مهارات التعلم الذاتي: طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن - Samar Aldanadnah; Hamed A. Ali. Talafha (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام الرحلات الافتراضية في اكتساب مهارات التعلم الذاتي في مادة التاريخ لدى طالبات الصف التاسع الأساسي. المنهجية: اعتمدت هذه الدراسة المنهج التجريبي والتصميم شبه التجريبي، حيث تم اختيار عينة الدراسة قصدياً من (55) طالبة من طالبات الصف التاسع الأساسي في مدرسة أكاديمية القادة الدولية التابعة لمديرية تربية عمان الرابعة. تم تقسيم العينة عشوائياً إلى مجموعتين تجريبية وعددها (28) طالبة، ومجموعة ضابطة وعددها (27) طالبة. تم إعداد مقياس مهارات التعلم الذاتي وجرى التأكد من صدقه وثباته. دُرّست المجموعة التجريبية باستخدام الرحلات الافتراضية الوحدة الثالثة "تاريخ الأردن وحضارته في العصر الأيوبي والمملوكي" حيث تم عرض صور رقمية ثلاثية الأبعاد، وملفات صوت ونصوص تاريخية وأثرية ومقاطع فيديو باستخدام تكنولوجيا ثلاثية الأبعاد تحاكي الواقع. دُرّست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. وقد طُبّق مقياس التعلم الذاتي قبل تدريس الوحدة الثالثة وبعدها، واستُخدم تحليل التباين المصاحب (MANCOVA) للمقارنة بين متوسط مهارات التعلم الذاتي بين المجموعتين. النتائج: كشفت الدراسة عن وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) لاستخدام الرحلات الافتراضية في اكتساب مهارات التعلم الذاتي لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في الأردن. الخلاصة: توصي الدراسة باستخدام الرحلات الافتراضية في تدريس مادة التاريخ لتحسين اكتساب مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي، وتصميم رحلات افتراضية وتضمينها في مناهج وكتب الدراسات الاجتماعية، وتدريب معلمي الدراسات الاجتماعية حول كيفية تصميم الرحلات الافتراضية وتنفيذها في الصف وتقويمها.