ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE PORTADORES DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE POR EXAMES LABORATORIAIS EM MARINGÁ-PR - KAROL WILLIAN DE PAULA SANTOS; GERSON ZANUSSO JÚNIOR (Editora Uningá, 2015)
A lactose é um carboidrato necessário para a nutrição humana, entretanto, alguns indivíduos tem que se ver obrigados a excluir esse nutriente encontrado no leite e seus derivados da alimentação devido ao desenvolvimento da intolerância à lactose. A intolerância à lactose provoca um desconforto gastrointestinal devido à ausência da enzima lactase que faz com que não ocorra a hidrólise da lactose. O trabalho tem como objetivo evidenciar a prevalência de intolerantes à lactose no período de janeiro a dezembro de 2011, analisando resultados de teste de tolerância à lactose de 359 pacientes. Dentre todos os resultados analisados 50% de pacientes são intolerantes, sendo que dos intolerantes a lactose, 47,8% são crianças, 2,8% são adolescentes, 45,5% são adultos e 3,9 % são idosos. Atualmente outros testes como o teste de hidrogênio expirado, acidez das fezes e detecção genética da hipolactasia primária são utilizados para diagnóstico laboratorial.