El combate de Bruce Lee en pocas palabras: análisis de sus aportaciones a la estrategia a través de sus obras - Augusto Rembrandt Rodríguez-Sánchez; Joaquín Piedra; Gonzalo Ramírez-Macías (Universidad de León, 2024)
Esta investigación examina la filosofía de las artes marciales de Bruce Lee, con un enfoque particular en su método único de jeet kune do, para abordar el vacío de rigor científico en el análisis de su metodología marcial. El estudio adopta una estrategia de estudio de caso y emplea el análisis de contenido utilizando el software MaxQDA v.11. Una selección de la literatura oficial de Lee, priorizando escritos inalterados y aquellos que reflejan su pensamiento directo, conforman la muestra de investigación. Los hallazgos principales destacan el desarrollo por parte de Lee de las cinco vías de ataque, demostrando un complejo conocimiento del tiempo, la distancia y el ritmo. Su énfasis en la adaptabilidad en combate resalta la interacción dinámica entre maniobras ofensivas y defensivas. La preferencia de Lee por la parada sobre el bloqueo, su enfoque en la esquiva y conceptos estratégicos como las siete estrellas y los tres frentes subrayan la importancia de proteger las áreas vitales del cuerpo. En resumen, la filosofía de las artes marciales de Bruce Lee se caracteriza por la adaptabilidad, la toma de decisiones estratégicas y la ejecución técnica eficiente. Su enfoque, en constante evolución y rechazando resultados de combate preconcebidos, se sustenta en principios de simplicidad, economía, fluidez y espontaneidad. Este complejo sistema integra estrategias ofensivas y defensivas, reflejando su compromiso con el refinamiento de las artes marciales en una disciplina práctica y reactiva.