HOSPITALIZACIÓN POR INFLUENZA EN EL SERVICIO DE OBSTETRICIA DEL HOSPITAL CLÍNICO DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA, DURANTE EL PRIMER AÑO DE RECOMENDACIÓN DE VACUNA ANTI-INFLUENZA PARA EMBARAZADAS EN CHILE - Fernando Abarzúa C.; Francisca de Jourdan H.; Ricardo Rabagliati B.; Christopher Cabib A. (Permanyer, 2005)
Introducción: En embarazadas, la influenza ha sido reconocida como factor de riesgo de morbilidad respiratoria grave, por ello se les incorporó en el Programa Nacional de Vacunación de Chile en 2004. Existe evidencia de la seguridad de la vacuna en el embarazo. Pacientes y métodos: Se realizó estudio descriptivo de las embarazadas hospitalizadas por influenza en Hospital Clínico de la Universidad Católica de Chile, en el invierno de 2004. Se analizaron los antecedentes epidemiológicos, el cuadro clínico y las complicaciones. Resultados: De los 45 ingresos por influenza al Hospital, 6 eran embarazadas (13%). Sólo una de ellas había sido vacunada. 5 de 6 no tenían morbilidad cardiorrespiratoria predisponente. La edad gestacional promedio al ingreso fue 28 semanas. Tres pacientes (50%) presentaron complicaciones respiratorias (neumonía, rinosinusitis) y no hubo complicaciones obstétricas. Conclusión: Las embarazadas con influenza tienen riesgo de complicaciones respiratorias y de hospitalización. Una mayor cobertura de vacunación, de acuerdo a la indicación del Ministerio de Salud, podría disminuir este riesgo Introduction: Influenza has been recognized as a risk factor for severe respiratory illness in pregnant women, therefore, in 2004, they were included in the Chilean National Vaccination Program. There is evidence demonstrating the safety of the vaccine during pregnancy. Patients and Methods: It is a descriptive study about pregnant women diagnosed with influenza admitted to the Pontificia Universidad Católica de Chile Clinical Hospital for treatment, during winter period of 2004. Epidemiological antecedents, clinical manifestations and complications were analyzed. Result: Six of forty five patients admitted with influenza were pregnant women (13%). Only one of them had been vaccinated. Five of six did not present cardiorrespiratory underlying disease. The average gestational age at admission was 28 weeks. Three patients presented respiratory complications (pneumonia, rhinosinusitis) and no obstetrical complications were observed. Conclusion: Pregnant women with influenza are in risk for respiratory complications and hospitalization. Extended vaccination coverage, according to the Ministry of Health guidelines, could lower this risk