Crescimento linear das crianças assistidas em creches públicas do município de Campina Grande, Paraíba - Dixis Figueroa Pedraza
RESUMO: Objetivos: Identificar variáveis preditoras do crescimento linear em crianças pré-escolares assistidas nas creches públicas do município de Campina Grande, Paraíba. Métodos: Estudo transversal em amostra probabilística de 335 crianças assistidas em creches. Foram contempladas informações socioeconômicas, maternas e das crianças. A estatura/idade (escore-Z) foi analisada como variável contínua dependente. Os dados antropométricos foram obtidos obedecendo às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Utilizou-se como população de referência a do Multicentre Growth Reference Study . Os dados foram submetidos à análise de regressão linear múltipla utilizando-se o modelo hierarquizado. Resultados: Crianças que dormiam em cômodos com no mínimo mais duas pessoas, domicílios sem coleta de lixo, domicílios sem geladeira, zona rural, mães não alfabetizadas, mães de baixa estatura, baixo peso ao nascer e permanência na creche em tempo parcial foram as condições que se associaram a pior condição de estatura/idade das crianças. Conclusão: Existe um claro diferencial de crescimento linear com configuração multicausal no qual o baixo peso ao nascer, como expressão de antecedentes adversos, e as condições socioeconômicas, como expressão de iniquidades em saúde, diagramam o potencial genético de crescimento.