P PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKn UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII A SMP NEGERI 16 PONTIANAK - Merja Erlanda Eja (Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan memanfaatkan model Pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskriptif.  Subyek pada penelitian ini merupakan peserta didik di kelas VII A SMP Negeri 16 Pontianak yang terdiri dari 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, posstest, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data meliputi lembar observasi, posttest, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan perhitungan nilai rata-rata dan persentase hasil. Penelitian ini dilakukan pada dua siklus. Dari setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan dan setiap kali pertemuan terdiri dari tiga tahap: perencanaan (plan), pelaksanaan (do), serta refleksi (see). Hasil siklus I terhadap aktivitas guru sebesar 71%, sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 88%. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan dari siklus I 69% menjadi 84% pada siklus II. Hasil belajar peserta didik setelah penggunaan model Project-Based Learning juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I ke siklus II, dengan peningkatan persentase ketuntasan sebesar 11,76%. Rata-rata hasil belajar dari posttest pada siklus I sebesar 81,5, dengan ketuntasan sebanyak 27 peserta didik dengan persentase 79,42%. Pada pada siklus II, rata-rata hasil belajar dari posttest sebesar 83 dengan ketuntasan sebanyak 31 peserta didik dengan persentase 91,18%. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project-Based Learning pada mata pelajaran PPKn dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII A di SMP Negeri 16 Pontianak. Kata Kunci : Penerapan, Project Based Learning, Hasil Belajar