Efectividad de la vía de abordaje radial en coronariografía. Effectiveness of the radial approach route in coronary artery study - Pedro Conde Pérez; Julio Alberto Gómez Sardiñas; Abel Y. Leyva Quert; Tomás Méndez Peralta; Javier Almeida Gómez; José L. Mendoza Ortiz (ECIMED, 2010)
Introducción: La técnica radial para coronariografía, surge como alternativa atractiva al acceso femoral para la realización de estos procederes.Método:Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en el laboratorio de Hemodinámica y Cardiología Intervencionista del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, entre septiembre del 2006 y diciembre del 2007, en pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica referidos para coronariografía, seleccionados para la realización del procedimiento por vía radial o femoral.Introduction: The radial technique for coronary artery study appears as an alternative to femoral approach. The aim of present research was to assess the effectiveness of radial approach.Method: A prospective and descriptive study was conducted in the Hemodynamics and Intervention Cardiology laboratory from the "Hermanos Ameijeiras" Clinical Surgical Hospital between September, 2006 and December, 2007 in patients diagnosed with ischemic heart disease referred for coronary artery study by femoral or radial route.Results: Procedure average time by radial route was slightly greater (11,25 min ± 2,79) than by femoral one (10,70 min ± 3,08) difference wasn't significant. A similar behavior was observed in fluoroscopy times by radial route (5.25 ± 2,62) and by the femoral one (4,63 ± 2,80) (p = 0,467). Patients operated on by radial route had less complications (14,3%) compared to the femoral route (33,5 ± 9,5 hrs).Conclusions: The radial route related to the femoral one has neither differences in procedures times nor of fluoroscopy and showed lower rates of major complications and of hospital stay. Resultado:El tiempo promedio del procedimiento y de la fluoroscopía por vía radial fue ligeramente mayor que en la femoral, no siendo significativa esta diferencia. Los pacientes intervenidos por vía radial presentaron menos complicaciones en comparación con la vía femoral. La estadía hospitalaria fue menor en los pacientes estudiados por vía radial en comparación con la vía femoral.Conclusiones: La vía radial en relación con la vía femoral, no presenta diferencias en los tiempos de procedimientos ni de fluoroscopía y la vía femoral tiene más complicaciones con mayores tiempos de hospitalización en comparación con la radial.