A didática e as Comunidades Virtuais de Aprendizagem (CVA) Pressupostos para uma leitura do Projeto ALFA-MIFORCAL - Jucimara Roesler (Pensa MultiMedia, 2015)
Este artigo propõe uma discussão sobre a prática pedagógica da educação on-line e a metodologia que atribui autonomia ao ensino e a aprendizagem, levando em conta os pressupostos do Projeto Alfa/Miforcal. Um projeto colaborativo compartilhado em rede desde o seu currículo, discussão da didática até a avaliação dos resultados da formação. A reflexão que ora se apresenta surge como necessidade de se pensar quais elementos didáticos são necessários para uma situação educativa, na qual os participantes não coincidem em tempo e lugar, como foi o caso do projeto Alfa, cujos alunos estavam espalhados em dois continentes (Europa e América Latina), e igualmente composto por docentes especialistas nas diversas áreas como também nas didáticas disciplinares.