Amifostina. Un tratamiento alternativo contra el cáncer. - Sonia R. Sánchez González; Claudina Zaldívar Muñoz; Ela M. Céspedes Miranda; René Suárez Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La Amifostina [ácido S-2-(3-aminopropilamino) etiolfósforotioico)], prodroga que al desfosforilarse por la fosfatasa alcalina produce el WR1065 [2- (3_aminopropilamino) etanotiol], actúa como atrapador de radicales libres (RL). Su empleo frente al cisplatino, agente que genera RL durante su acción, podría disminuir el daño a las células normales que captan selectivamente la prodroga. Se evaluó la capacidad de la amifostina a diferentes dosis sobre la peroxidación lipídica (TBARS) y la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en el tejido renal. Las dosis más efectivas fueron las más bajas, con las que se obtienen la menor concentración de TBARS y la menor actividad SOD y CAT. El modelo es una propuesta para evaluar el efecto citoprotector de la amifostina desde el nivel molecular al tisular.   Palabras clave: Amifostina, peroxidación lipídica; superóxido dismutasa; catalasa.