Conocimientos vigentes acerca del cáncer de colon recurrente - Zenén Rodríguez Fernández; Bens Jean-Louis; Guido Alfonso Lozada Prado; Germán Joubert Álvarez; Joel Pineda Chacón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Aproximadamente hasta 30 % de todos los pacientes con cáncer de colon, intervenidos con intención curativa, presentarán enfermedad recurrente, la cual puede provocar la muerte o motivar nuevos tratamientos con alto grado de morbilidad, sin que se haya logrado definir un modelo efectivo sobre la conducta a seguir, habida cuenta que aún no existen criterios uniformes con respecto a su prevención, tratamiento y seguimiento posoperatorio luego de la cirugía inicial, por cuanto se desconocen las posibilidades reales de supervivencia y las causas asociadas a la mortalidad. Sobre la base de tales reflexiones, se revisó la bibliografía pertinente sobre algunas cuestiones elementales al respect