Epidemiologia de las caries dentales en niños con dentición mixta en la clínica UCSG - Eduarda Paola Salazar Miranda; José Fernando Pino Larrea (Universidad de Guayaquil, 2021)
La caries dental es una enfermedad multifactorial de origen infeccioso que se encuentra en la sociedad, no presenta influencia en edad, sexo, nivel social o cultural. Objetivo: Analizar el riesgo cariogénico de los niños que presentan dentición mixta en las clínicas de odontopediatría de UCSG .Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal descriptivo, analizando la epidemiologia de las caries dentales en dentición mixta, mediante la encuesta a representantes del grupo de estudio. Resultados: fueron 49.3% hombres y 50.7% mujeres, clasificados en rangos de edad entre 6 a 8 años fueron 74.3% y entre 9-10 años fueron 25.7%, La prevalencia de caries en dentición mixta dio como resultado Bajo riesgo: 10,7%, mediano riesgo 19.3% y alto riesgo 70%, nivel del conocimiento de las madres fueron: Bajo: 34.29%, medio: 57.14%, alto: 8.57%. Higiene bucal fueron optimo: 14.29 % regular: 32.86 %malo 23.57 % y muy malo 29.28%, frecuencia de ingesta de azúcar fueron: 1: 2.14%; 2-3: 57.14%; 4 o más 40.72%., tipo de dieta fueron: Cariogénica 78,6% y no cariogénica, 21,4%. Conclusión: Se determinó que la presencia de caries dentales en dentición mixta fue de 70% lo que equivale a alto riesgo. El tipo de dieta es altamente cariogénica 78,6%, Nivel del conocimiento de las madres fue de 57,14% representando nivel medio conocimiento. El estado de higiene bucal en el cual se encuentran los niños es de 32,86% lo cual representa una incidencia de caries regular. Por último la frecuencia de ingesta de azúcar es de 57,14% con una ingesta de 2 a 3 veces al día.