Organización didáctica del proceso de enseñanza - aprendizaje para la construcción del juego ofensivo en balonmano [Teaching- learning's process to build offensive game's strategies in handball. A didactic organization] - Sebastián Feu Molina (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Frecuentemente, los entrenadores demandan de sus jugadores una respuesta motriz ofensiva eficaz, no programada,  en función de los acontecimientos que observan en el juego y en coordinación con el juego colectivo con sus compañeros. Para lograr respuestas de este tipo, es necesario orientar el proceso de enseñanza aprendizaje hacia un modelo constructivista que favorezca la asimilación de la utilidad táctica de los contenidos, la autonomía y creatividad del jugador. Este trabajo presenta una estructuración de los contenidos ofensivos del balonmano en torno a un hilo conductor para su aprendizaje, los principios del juego, y una organización de los métodos y recursos que permitan que el jugador al finalizar su etapa de formación pueda  tomar de decisiones eficaces en función de los condicionantes del juego. Palabras clave: balonmano, juego libre, constructivismo, espacio, normas.   Abstract requently, coaches demand of their players an effective motor offensive answer, not scheduled, according to the events they observe in the game and in coordination with the collective game with their partners. In order to achieve answers of this type, it's necessary to aim the learning teaching process toward a constructive model which permits to assimilate easier the tactical utility of the contents, the autonomy and the player's creativity. This document presents a framework of the offensive contents of the handball for its learning, the principles of the game, and an organization of the methods and resources which permit the player can make effective decisions according to the game conditions when he had finished the training phase. Key words: handball, free game, constructivist, space, norms.