Imágenes y discursos de la contestación a los Juegos Olímpicos de Invierno Pirineus-Barcelona 2030: diversidad reivindicativa y pérdida del consenso olímpico - Sixte Abadia i Naudí; Yannick Hernández; Xavier Pujadas i Martí (Universidad Politécnica de Madrid, 2024)
En los últimos años han aumentado los movimientos sociales contrarios a los Juegos Olímpicos que cuestionan los supuestos impactos positivos y el inherente legado de este tipo de proyectos. Este artículo tiene como objetivo indagar a través de imágenes en la complejidad del debate en torno a la candidatura de Juegos Olímpicos de Invierno Pirineus-Barcelona 2030 como espacio de discusión sobre el futuro de un territorio como el Pirineo catalán (España), y reflexionar sobre el cambio producido en torno al establecimiento de grandes consensos sociales, treinta años después de los Juegos Olímpicos de 1992. Partiendo de una contextualización histórica, se aborda el estudio mediante un enfoque etnográfico. Los investigadores recopilaron fotografías y videos de la manifestación de oposición a la citada candidatura, celebrada en mayo del 2022 en la localidad de Puigcerdà, mediante la técnica de observación participante. También se recogieron fotografías publicadas en medios de comunicación y en redes sociales poniendo énfasis en carteles, banderas, lemas, pancartas y otras categorías inductivas. El material visual recopilado fue analizado siguiendo un triple proceso que caracteriza el carácter mixto: de contenido, etnográfico y del discurso. La triangulación del análisis visual con otros enfoques, métodos e investigadores aporta consistencia a este estudio de corte cualitativo comprensivo. Los resultados sugieren que esta manifestación se enmarca en la creciente articulación de protestas hacia grandes proyectos tanto en el ámbito nacional como internacional. Estas reivindicaciones, incipientemente, ya se observaron en otras candidaturas españolas, como Barcelona'92. Entre los principales ejes de protesta presentes en la manifestación destacaron los de oposición al movimiento olímpico, los de carácter independentista, los de tipo medioambiental, y los de crítica al modelo de desarrollo del Pirineo catalán. Este acto permitió visualizar una contestación sin precedentes por parte de determinados sectores de población y de una gran diversidad de organizaciones preocupadas por las consecuencias negativas de este evento. La manifestación contraria a la candidatura olímpica Pirineus-Barcelona 2030 refleja la creciente dificultad para alcanzar amplios acuerdos sociales en torno a los grandes eventos y la pérdida progresiva del consenso olímpico existente en España en décadas anteriores. Esto supone un cambio de paradigma mayoritario en la percepción que tiene la ciudadanía española desde Barcelona'92 acerca de los beneficios de un mega evento deportivo internacional como los Juegos Olímpicos.