Postmenopauzal'nyy osteoporoz - V N Prilepskaya; A V Ledina (IP Berlin A.V., 2008)
Высокая частота переломов костей у лиц пожилого возраста ставит проблему остеопороза (ОП) в ряд наиболее социально значимых медицинских проблем современности. ВПристальное внимание к проблеме ОП в настоящее время вызвано высокой распространенностью среди населения самого заболевания и его последствий - переломов конечностей и позвоночника, которые приводят к временной и стойкой нетрудоспособности, к ограничению подвижности пациента, снижению качества жизни, а также повышенной смертности, особенно среди лиц пожилого возраста. ОП в основном поражает женщин старшей возрастной группы: в постменопаузе страдают остеопорозом 5-10% женщин, 40% женщин имеют низкую костную массу (остеопению), а у 40-50% женщин старше 50 лет возникают остеопоротические переломы.Своевременные методы лечения и профилактики постменопаузального ОП позволяют улучшить состояние кости и снизить частоту переломов у большого количества пациентов. Развитие ОП может быть предупреждено путем создания благоприятных условий для правильного формирования костей у молодых людей, а в более зрелом возрасте - адекватное вовремя начатое лечение даже при отсутствии клинических проявлений ОП способствует предотвращению таких грозных осложнений, как переломы костей. Оптимальные физические нагрузки, питание, здоровый образ жизни являются основными факторами профилактики ОП в любом возрасте.