La intersectorialidad en la prevención del dengue en un área de salud de Santiago de Cuba Intersectoral prevention of dengue in a health area of Santiago de Cuba - Meinardo Zayas Vinent; Jorge Cruz LLaugert; Anuvis Torres Sarmiento; Pura Salinas Duany (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó una intervención comunitaria en las 26 manzanas de muy alto riesgo de infestación por Aedes aegypti pertenecientes al Policlínico "Carlos J. Finlay" del municipio de Santiago de Cuba, desde abril hasta julio de 2011, con vistas a reducir los factores ambientales presentes en la comunidad que influyen en ello. La estrategia implementada permitió eliminar los riesgos que pudieran constituir posibles focos de mosquitos y brindar educación sanitaria a la población. La sostenibilidad en el control del dengue requiere de la movilización y participación de todos los sectores de la sociedad y la economía, unidos en un esfuerzo conjunto, que sustente las acciones comunitarias. A community intervention was carried out in 26 blocks with very high risk for Aedes aegypti infestation, belonging to "Carlos J. Finlay" Polyclinic of Santiago de Cuba municipality from April to July 2011 in order to reduce the environmental factors of the community influencing on this. The implemented strategy eliminated the risks that could be potential mosquito breeding sites and provided health education to the population. Sustainability in dengue control requires the mobilization and participation of all sectors of the society and economics in a joint effort, which supports community actions.