Queimaduras em crianças e adolescentes: caracterização clínica e epidemiológica Quemaduras en niños y adolescentes: caracterización clínica y epidemiológica Burn injuries in children and adolescents: clinical and epidemiological characterization - Fernanda Maria Félix de Alencar Fernandes; Isolda Maria Barros Torquato; Meryeli Santos de Araújo Dantas; Francisco de Assis Coutinho Pontes Júnior; Jocelly de Araújo Ferreira; Neusa Collet (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
As queimaduras constituem importantes causas de morbimortalidade infanto-juvenil, cujas repercussões refletem em significativas limitações funcionais. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, que objetivou caracterizar o perfil clínico-epidemiológico de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras admitidas em um Hospital de Referência de João Pessoa, Brasil, de janeiro de 2007 a dezembro de 2009. A maioria das vítimas compõe-se de lactentes (37%), pré-escolares (33,2%) e do gênero masculino (54%). Os eventos ocorreram, principalmente, no domicílio (85,5%), acidentalmente (90%) e por escaldamento (69,6%). Predominaram as queimaduras de 2º grau, em 62,6% dos casos, e cerca de 24,2% da amostra evoluíram com complicações secundárias, sendo a infecção a mais comum (12,1%). A balneoterapia foi um dos procedimentos mais realizados. Conclui-se a necessidade em intensificar programas educativos nas escolas, nos centros comunitários e meios de comunicação, já que grande parte dos acidentes ocorreu no ambiente doméstico, podendo ser evitados. Las quemaduras constituyen importantes causas de morbimortalidad infanto-juvenil cuyas repercusiones reflejan en significativas limitaciones funcionales. Se trata de un estudio descriptivo, de naturaleza cuantitativa que objetivó caracterizar el perfil clínico-epidemiológico de niños y adolescentes víctimas de quemaduras admitidas en un Hospital de Referencia de João Pessoa, Brasil, de enero del 2007 a diciembre del 2009. La mayoría de las víctimas fue lactante (37%), preescolar (33,2%) y de género masculino (54%). Los eventos ocurrieron principalmente en el domicilio (85,5%), accidentalmente (90%) y por escaldamiento (69,6%). Predominaron las quemaduras de 2º grado en 62,6% de los casos y cerca del 24,2% de la muestra evolucionaron con complicaciones secundarias, siendo la infección la más común (12,1%). La balneoterapia es uno de los procedimientos más realizados. Se concluye la necesidad en intensificar programas educacionales en las escuelas, centros comunitarios y medios de comunicación ya que gran parte de los accidentes ocurrió en el ambiente doméstico pudiendo ser evitados. Burns are important causes of morbidity and mortality in children and adolescents whose effects are reflected in significant functional limitations. This is a descriptive, quantitative study aimed to characterize the clinical and epidemiological profile of children and adolescents victims of burns admitted to a referral Hospital of Joao Pessoa, Brazil, from January 2007 to December 2009. The majority of victims were infants (37%), preschoolers (33.2%) and boys (54%). The incident mostly occurred at home (85.5%) by accident (90%) and scalding (69.6%). Second-degree burns were predominant in 62.6% of cases and about 24.2% of the sample developed complications and secondary infection was the most common (12.1%). Balneotherapy is one of the most common procedures. We conclude that education programs at schools, community centers and in the media need to be strengthen since most injuries occur in the home environment and could be prevented.