E-LEARNING SEBAGAI SEBUAH INOVASI METODE ACTIVE LEARNING - Marzuqi Agung Prasetya (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2015)
Artikel ini bertujuan menelaah tentang pembelajaran elektronik (e-learning)   sebagai  sebuah  inovasi metode   pembelajaran active learning. Kajian ini lebih bersifat library  research dengan fokus untuk mengetahui bagaimana teknologi informasi (TI) turut serta mendukung proses collaborative learning yang telah mentransformasikan pola   belajar   "teacher-centered" menjadi "student-centered" dengan menciptakan budaya belajar mandiri. Dalam  hal  ini pembelajaran   berbasis TI  difokuskan pada e-learning sebagai sebuah  inovasi metode pembelajaran, sehingga terlihat dengan  jelas bagaimana e-learning   serta  aplikasinya dalam pembelajaran.  Dari kajian ini dapat diketahui bahwa e-learning  adalah pembelajaran  jarak jauh yang menggunakan rangkaian elektronik dan  dilakukan melalui  media internet untuk menyampaikan isi pembelajaran, interaksi atau bimbingan dengan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan.  E-learning merupakan suatu inovasi pembelajaran serta alternatif solusi bagi perkembangan kebutuhan belajar. Banyaknya faktor perubahan di era globalisasi turut serta berfungsi sebagai katalisator untuk revolusi sistem pembelajaran  dari yang sebelumnya bersifat manual dan konvensional menjadi suatu sistem yang efektif dan efisien dengan dukungan TI. Kata kunci:  teknologi  informasi, inovasi  pembelajaran, e-learning dan internet E-LEARNING AS AN INNOVATION OF ACTIVE LEARNING METHOD.  This  article  aims  to describe  the  electronic learning (e-learning) as an innovation of active learning method. This study is library  research  with the focus to know the  role of information technology  (IT)  in supporting  the  collaborative  learning  process which has been transformed the learning pattern of teacher-centered to student-centered by creating an autonomous  learning culture. In this case, the learning process based on IT is focused on e-learning as an innovation of learning method, so it is seem clearly how e-learning is and its application in learning process. From this research can be known that e-learning  is a long distance learning which  uses an electronic connection  and it is  conducted  via electronic media  in delivering the  learning content, interaction  or consultation with the teaching materials that suit the need. E-learning is a learning innovation and also an alternative solution for the developmental learning need. The many of changing factors in globalization era has a role as a catalyst for a revolution from the previous learning system that was manual and conventional into a system that is effective and efficient with an IT support. Keywords:  information  technology, learning innovation, e-learning and internet