Conocimientos y factores de riesgo sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes Knowledge and risk factors of sexual transmiting infections in adolescents - Idania Castro Abreu (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal a un grupo de adolescentes de la Escuela Secundaria Básica Fructuoso Rodríguez de la localidad de Punta Brava, Municipio La Lisa, en un período de tiempo que abarcó desde enero a marzo del año 2008. Se utilizó un muestreo simple aleatorio con 95 % de confiabilidad. Los datos fueron procesados por el cálculo porcentual y se expresaron en tablas. Se consideraron algunas variables sociodemográficas para caracterizar e identificar conocimientos y factores de riesgo sobre esta temática. Hubo un predominio del sexo femenino, el grupo de edades de 13 a 14 años y los que cursan el 9no grado. En cuanto a los conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual y su prevención, las féminas evidenciaron mejor preparación. Observamos mayor dificultad en la identificación de las manifestaciones clínicas de las infecciones de transmisión sexual. Se apreció que la minoría de los estudiantes ha iniciado ya sus relaciones sexuales. Se demostró la existencia de prácticas sexuales de riesgo como: edad de inicio precoz entre 12.5 y 13.7, Motivación errada para iniciar la vida sexual (Curiosidad y búsqueda de apoyo, afecto), gran número de ellos ha tenido más de 3 parejas sexuales, aunque predominó el uso del condón como medio de protección, no es usado con la frecuencia adecuada. No se evidenció en la investigación estudiantes que hayan contraído infecciones de transmisión sexual. Se diseñó una estrategia para incrementar el conocimiento de las ITS en estos adolescentes. A survey was done with adolescents of the Fructuoso Rodriguez High School, located in Punta Brava town, La Lisa Municipality. During the months of January and March of 2008, a simple model 95% reliable by change was obtained and the data were processed by means of the porcentage calculus and put on boards. General points of view were considered according to the social way of life and quantity of people to identify the risk factors about this subject there was a predominance of the feminine sex, in the students from 13 to 14 years old of the ninth grade. The females had the best preparation about how to prevent the sexual- transfer- infection. We observed difficulties identifying the clinic declare of the ITS. We appreciated that the minority of the students have already started the sexual relationship. In the survey was demonstrated the existence of the risk- sexual- practicing such as: Precocious start age between 12.5 and 13.7, erroneous motivation to start the sexual life (curiosity and search of a support affection), the great number of them have had more than 3 sexual couple, although the used condom as a means of protection, it was not used with an appropriate frequency. In our research we did not found students with ITS . A strategy to improve the adolescents knowledge about the ITS.