مقارنة بعض المتغيرات الكينماتيكية للمحاولات الناجحة والفاشلة في مهارة التصويب من القفز من خط الرمية الحرة لدى لاعبي كرة السلة - خالد نجم عبد الله (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أن أهمية البحث تكمن في اِيجاد الخطأ الذي يرتكبه اللاعبون من خلال الحصول على القيم الرقمية في الزيادة او النقصان في زوايا مفاصل الجسم او بعض المتغيرات الميكانيكية التي تعمل على تغلب نقاط الضعف عند الاداء لدى اللاعبين وأن مهارة التصويب من القفز من المهارات الهجومية الاساسية في لعبة كرة السلة والتي لها الأثر الواضح في تفوق الفريق والتقدم والفوز بالمباراة لذلك وجد الباحث ضرورة دراسة بعض المتغيرات الكينماتيكية التي تساعد على اداء هذه المهارة بالشكل الصحيح، حدد الباحث مجتمع الاصل وهم لاعبو أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة للموسم 2014-2015 وقام الباحث باختيار بعض اللاعبين الذين تتناسب قدراتهم مع الدراسة بالطريقة العمدية، احتوى البحث على دراسة بعض المتغيرات الكينماتيكية منها (زاوية ارتفاع الكرة، سرعة انطلاق الكرة، اعلى ارتفاع للكرة، زاوية مفصل الرسغ، اعلى ارتفاع لمركز ثقل الجسم) لدراستها وتحليلها من خلال برنامج تحليل لأداء المهارة واستخدام الوسائل الاحصائية المتعلقة بالدراسة لاستخراج النسب والبيانات من خلال الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية.