Ciência, educação e a possibilidade de novas utopias - Adriano Rodrigues Ruiz (Universidade do Oeste Paulista, 2005)
Neste artigo, apontamos o determinismo científico da modernidade como uma das referências para a perenidade do espírito da educação escolar. A confiança de estarmos em um mundo regular e previsível favoreceu o aniquilamento do respeito à individualidade e fez germinar uma pedagogia da repetição e da tutela. A revolução científica que estamos vivendo, ao abandonar os modelos simplificados, traz como novidade o fim das certezas. Esse é o limiar de uma era em que os sujeitos precisam aprimorar suas ferramentas intelectuais para os embates cotidianos, por isso abrem-se horizontes para novas utopias educacionais.