Diabetes durante el embarazo: Efectos en el recién nacido - Victor Hugo Moquillaza Alcántara (Sociedad Materno Fetal, 2016)
La diabetes es, aún sin el factor embarazo, un problema en la sociedad que va en aumento en múltiples países y esto debido a las alteraciones nutricionales en las cuales estamos inmersos por el estilo de vida que muchos llevamos. Todo esto llevado a la gestación puede acarrear múltiples complicaciones en el feto o recién nacido. Es necesario empezar precisando que la diabetes afecta de distintos modos si esta ya se presentaba antes del embarazo o si es que esta inicia durante el embarazo (diabetes gestacional), por ello empezaremos definiendo cada una de las situaciones.