O estudo de temas tecnológicos na Educação CTSA: uma experiência de alfabetização científica e tecnológica no Ensino Médio - Thiago Vasconcelos Ribeiro; Guilherme Colherinhas; Luiz Gonzaga Roversi Genovese (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência que apresenta as atividades de ensino e aprendizagem desenvolvidas em uma escola pública de Goiânia no contexto de Estágio Supervisionado. Participaram das atividades o licenciando em Física, cursando a disciplina de Estágio Supervisionado; o professor supervisor de estágio que leciona Física na escola; e o professor da universidade que leciona a disciplina de Estágio Supervisionado no curso de Licenciatura em Física em uma universidade pública federal do estado de Goiás. Atuando de forma colaborativa, esses três agentes desenvolveram atividades com alunos da 2ª Série do Ensino Médio com objetivo de promover e estimular nestes uma visão mais ampla sobre a Ciência e a Tecnologia, com base nos pressupostos do Movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Para tanto, os alunos realizaram um estudo sobre aparelhos tecnológicos, abordando questões de caráter sociocultural e ambiental, no qual tiveram a oportunidade de discutir, argumentar e problematizar, buscando desenvolver um raciocínio crítico e uma visão mais abrangente e crítica da construção do conhecimento científico e as relações complexas estabelecidas com o desenvolvimento tecnológico, a sociedade e o meio ambiente.