POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE BRASILEIRA SOBRE AS INFECCÕES RELACIONADAS AO SEXO FRENTE À MULHER LÉSBICA - Cesario Rui Callou Filho; Alexandre Alves Gomes Junior; Beatriz Viana Girão; Benedito Gomes Felix Junior; Edina Silva Costa; Alexandre Pinheiro Braga; José Evaldo Gonçalves Lopes Junior; Cristiane Gomes de Souza Campos; Juliana Pinto Montenegro; Tatiana de Queiroz Oliveira (Edufatecie, 2023)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever as ações de promoção à saúde frente às Infecções Sexualmente Transmissíveis- ISTs dentro do contexto dos cadernos de atenção à saúde da mulher. Método: Trata-se de um estudo do tipo documental de segunda ordem com a proposta de melhorar o atendimento a pacientes lésbicas, desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2022, por meio da análise dos documentos oficiais do Ministério da Saúde acerca da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) e Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (PNSILGBTT). Resultado: Foram lidas oito diretrizes dos cadernos, sendo três da PNAISM e cinco da PNSILGBTT. Conclusão: O estudo vem nos alertar sobre a necessidade de oferecer à sociedade, profissionais e principalmente as MSM, informações sobre os riscos, prevenção e a busca por cuidados continuados na atenção básica voltadas para a saúde da mulher.