Ácaros ectoparasitas em lagartos da espécie Hemidactylus mabouia (Squamata: Gekkonidae) - Eduardo Otavio Silva; Emanuel Júnior Pereira da Silva; Edmilson Santos Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Com este trabalho objetivou-se determinar espécies de ácaros em lagartos H. mabouia em região do município de Arapiraca, bem como verificar se os ácaros presentes nos lagartos são compartilhados com espécies nativas, como membros do gênero Tropidurus. A coleta de H. mabouia se deu no período de fevereiro a maio de 2019, utilizando armadilhas e redes. Os lagartos foram capturados vivos no povoado Pé Leve Velho, Arapiraca - AL, em seguida encaminhados ao Laboratório de Entomologia e Acarologia da UFAL Campus de Arapiraca para que fosse possível o exame minucioso da região da epiderme com uso de estereomicroscópio para detecção de ectoparasitas. Foram capturados dez espécimes de H. mabouia. Neles foram encontrados um total de 348 ácaros ectoparasitas. Foi também verificada a ocorrência de ácaros das famílias Pterygosomatidae, gênero Geckobia em todos os lagartos capturados. A intensidade média da infestação foi de 34,8 ácaros por lagarto. Não houve registro de ácaros ectoparasita em lagartos do gênero Tropidurus.