Pola Penyakit Malaria pada Anak Di RSU Manna, Bengkulu Selatan - Hindra Irawan Satari (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Penyakit malaria sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan di negara kita, karena penyakit ini masih termasuk dalam kelompok lima besar pola penyakit anak di Puskesmas, demikian pula di Rumah Sakit Umum Manna Bengkulu Selatan. Untuk mengetahui pola penyakit malaria pada anak yang di rawat RSU Manna, dilakukan penelitian retrospektif dari dokumen medik pasien yang dirawat dari tanggal 1 Januari 1990 sampai dengan 31 Desember 1992. Dalam kurun waktu tersebut telah dirawat 122 anak pasien malaria, tetapi dari jumlah tersebut hanya 68 pasien (55,7%) yang memenuhi syarat penelitian yang terdiri atas 41 pasien anak laki-laki (60,3%) dan 27 pasien anak perempuan (39,7%). Semua pasien diobati sesuai dengan pedoman pengobatan yang dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan R.I. Empat pasien di antaranya meninggal dunia (5,9%). Kelompok umur yang terbanyak adalah kelompok umur 1-4 tahun (38,2%), sedangkan parasit penyebab terbanyak adalah Plasmodium vivax (58,8%). Manifestasi klinis adalah demam (100%), diikuti oleh muntah (39,7%), sedangkan menggigil bukan merupakan gejala yang terbanyak (32,3%). Hepatomegali dan mencret ditemukan pada 33,9% pasien, sedangkan splenomegali didapatkan pada 8,7% pasien. Pada penelitian ini tampak pedoman pengobatan dari Departemen Kesehatan R.I. masih menunjukkan hasil yang baik.