Alimentación sostenida durante diarrea aguda en niños menores de cinco años Sustained feeding during acute diarrhea in children younger than five years of age - HOMERO MARTÍNEZ-SALGADO; SILVIA DIEZ-URDANIVIA; LUZ MARÍA MENESES-DÍAZ (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Identificar alimentos locales con aceptabilidad cultural para nutrir a niños con diarrea aguda y probar su aceptación e impacto sobre el peso corporal en niños enfermos. Material y métodos. Se entrevistó a 142 madres de niños menores de cinco años en comunidades rurales, para conformar dietas culturalmente aceptables mediante sorteo de grupos, desplegado en un diagrama multidimensional. Se hizo un ensayo sobre el curso clíniño de 54 niños de 4-50 meses de edad cursando las primeras 48 horas de un episodio diarreico, quienes recibieron las dietas desarrolladas. Resultados. Se diseñaron dietas de acuerdo con la edad del niño y con el tiempo de evolución de la enfermedad. En las 47.6 ± 22.2 horas que permanecieron hospitalizados, los niños consumieron 44.8 ± 28.6 kcal/kg/día (además de la leche materna) y ganaron 70.6 ± 179.7 g. Hubo una relación directa entre mayor edad y mayor consumo calórico, y entre éste y mayor ganancia de peso. Conclusiones. Los niños mostraron buena aceptabilidad a las dietas ofrecidas, de tal manera que se evitó la pérdida de peso. Objective. To identify locally available and culturally acceptable foods for children with acute diarrhea, and test their acceptance and effect on the childís weight. Material and methods. 142 mothers of children younger than five years of age living in rural communities were interviewed to indentify culturally accepted diets by means of group sorting. These were displayed in a multidimensional scale. A descriptive study was performed of the clinical course of 54 children, ages 4 to 50 months who received the designed diets during the first 48 hours of diarrhea. Results. The designed diets considered age of the child, and stage of the disease. Children spent 47.6 ± 22.2 h in the hospital during which they consumed 44.8 ± 28.6 kcal/kg/day (additional to breast milk) and they gained 70.6 ± 179.7 g. A direct relationship was observed between increasing age and larger caloric intake, and between this and greater weight gain. Conclusion. Children showed good acceptance of diets. Caloric intake was enough to prevent weight loss.