Elaboração e validação de checklist para administração de medicamentos para pacientes em protocolos de pesquisa - Adriana Serdotte Freitas Cardoso; Suzana Muller; Isabel Cristina Echer; Eneida Rejane Rabelo-Silva; Fernanda Guarilha Boni; Adriana Souza Ribeiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Descrever a elaboração e validação de um checklist como estratégia de administração segura de medicamentos. MÉTODO Estudo de validação por consenso de especialistas conduzido de janeiro a junho de 2018 em um Centro de Pesquisa Clínica de um hospital universitário. O checklist foi validado por três enfermeiros assistenciais, dois técnicos de enfermagem, um farmacêutico, dois enfermeiros professores e um médico professor, todos com ampla experiência na administração de medicamentos e em pesquisa clínica. Para a lista final foi considerado consenso de 100% entre os especialistas. RESULTADOS Elaborou-se um guia composto por seis itens a serem checados pela equipe assistencial antes, durante e após a administração de medicamentos de Pesquisa Clínica. CONCLUSÃO A validação do checklist forneceu elementos norteadores para a prevenção de comportamentos que podem levar ao risco de eventos adversos e também permitiu que as equipes assistenciais buscassem estratégias seguras de cuidado na administração de medicamentos.