Strategi Penyampaian Isi Pembelajaran Mata Pelajaran IPS di SMK Negeri 1 Grujugan Bondowoso - Daris Wibisono Setiawan (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan strategi penyampaian isi yang dite-rapkan oleh guru dalam pembelajaran IPS di SMK Negeri 1 Grujugan Bondowoso; (2) mengetahui media yang diterapkan guru dalam pembelajaran IPS di SMK Negeri 1 Grujugan Bondowoso; dan (3) mengetahui kendala-kendala yang dialami oleh guru dalam penyampaian isi pembelajaran mata pelajar-an IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode seperti (a) observasi, (b) dokumentasi, dan (c) wawancara mendalam. Teknik analisis data da-lam penelitian ini menggunakan tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validasi data untuk pengujian tingkat validitas data yang diperoleh di lapangan dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan: (1) guru hanya menggu-nakan metode ceramah,terkadang dengan metode diskusi, dan metode penugasan, (2) guru kurang maksimal dalam memanfaatkan fasilitas sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah sebagai media pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai. Kata Kunci :strategi penyampaian isi, IPS