A família vivenciando o processo de recuperação da criança pós-alta hospitalar - Júlia Peres Pinto; Myriam Aparecida Mandetta; Circéa Amalia Ribeiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:compreender o significado atribuído pela família à sua vivência no processo de recuperação da criança acometida por doença aguda, após a alta hospitalar e elaborar um modelo teórico a respeito dessa experiência. O Interacionismo Simbólico foi adotado como referencial teórico e a Grounded Theory como metodológico.Método:os dados foram coletados por meio de entrevista e observação participante com 11 famílias, totalizando 15 entrevistas. A análise levou à formulação de um Modelo Teórico composto por dois fenômenos interativos: Mobilizando-se para resgatar o equilíbrio de seu funcionamento e Sofrendo com a possibilidade de reintegrar a criança.Resultados:estes revelaram que a família mantém-se em alerta para identificar precocemente alterações de saúde da criança na tentativa de evitar uma reinternação.Conclusão:os efeitos da doença e hospitalização continuam a manifestar-se no funcionamento familiar, gerando sofrimento mesmo após a alta e a recuperação da criança.