Perception of elderly people who live alone about their conditions of life and health / Percepção de idosos que moram sozinhos acerca de suas condições de vida e saúde - Ana Paula Morais de Medeiros; Lia Raquel de Carvalho Viana; Cleane Rosa Ribeiro Silva; Gerlania Rodrigues Salviano Ferreira; Tatiana Ferreira da Costa; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender a percepção de idosos que moram sozinhos acerca de suas condições de vida e saúde. Método: estudo qualitativo, realizado com 21 idosos que viviam sozinhos em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, utilizando um instrumento semiestruturado contendo dados sociodemográficos e perguntas sobre condições de vida e de saúde, sendo processados no software Iramuteq, sendo utilizado o método da Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: foram conformadas cinco classes ou categorias: O que leva o idoso morar sozinho; Riscos de queda para o idoso; Comorbidades dos idosos; Satisfação e insatisfação do idoso que mora só; e Atenção à saúde do idoso. Conclusão: conhecer as necessidades, os riscos e a vulnerabilidade dos idosos que moram sozinhos auxilia no planejamento de cuidado, com foco na prevenção de quedas e desgastes emocionais provenientes da solidão, no tratamento e reabilitação das doenças crônicas e suas consequências.