Conduire les troupeaux au pâturage : savoirs locaux et pratiques des éleveurs peulhs de la Nouhao au Burkina Faso - Sidonie Aristide IMA-OUOBA; Dr Tionyélé FAYAMA (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
Le Burkina Faso est un pays impacté par le changement climatique. Face à ce changement climatique, des stratégies d'adaptation sont développées par les éleveurs afin d'atténuer ses effets. L'étude vise à recueillir les savoirs locaux en matière de conduite des bovins au pâturage par les éleveurs de la zone pastorale de la Nouhao. Une exploration documentaire, des enquêtes individuelles et une grille d'observation ont été utilisées pour collecter les données. Les résultats indiquent que les éleveurs ont une bonne maîtrise d'exploitation des ressources alimentaires et d'abreuvement à travers un calendrier annuel bien établi.