Visitando memórias, descobrindo sentidos - a escuta de egressos do programa curumim do sesc - Silvio Luiz da Costa; Cleusa Vieira da Costa; Tayna Meireles de Morais (Universidade Nove de Julho, 2021)
Este artigo é decorrente de uma pesquisa mais ampla sobre a educação não formal e objetiva refletir sobre as implicações e as contribuições da participação em outros espaços de educação na vida dos sujeitos, inclusive em sua trajetória escolar. A pesquisa foi realizada com egressos do Programa Curumim do Sesc e constituiu-se de uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, assentada teoricamente nos estudos de Gadotti (2005), Gohn (2006) e Bourdieu (2003a, 2003b). As falas dos egressos foram analisadas com base na análise de conteúdos proposta por Bardin (2011), organizando-se em categorias os temas recorrentes, o que permitiu identificar a significância da participação dos sujeitos em espaços de educação não formal e suas repercussões na valorização da vida escolar, na preparação para os desafios e decisões da vida adulta e na inserção na comunidade.