Organizações sociais e instituições governamentais: perspectivas de parceria na atenção à saúde da criança através dos voluntários e da pastoral da criança Organizaciones sociales e instituciones gubernamentales: perspectivas de trabajo en conjunto en la atención a la salud del niño através de los voluntarios y de la pastoral del niño Social organizations and governmental institutions: perspectives on partnerships in children's health care through volunteers and the pastoral da criança - Raquel Dully Andrade; Débora Falleiros de Mello (SciELO, 2006)
Este estudo objetiva apresentar algumas perspectivas de parceria entre organizações sociais e instituições governamentais na atenção à saúde da criança.Trata-se de estudo reflexivo sobre participação social e as articulações entre serviços governamentais e não-governamentais na construção da consolidação do Sistema Único de Saúde, destacando o papel dos voluntários e dos profissionais de saúde nesse processo. Na assistência à infância, essas parcerias são potenciais, pela grande amplitude e destaque das organizações sociais dirigidas às crianças, particularmente a Pastoral da Criança, tornando importante o debate sobre políticas públicas que visem a estabelecer e a fortalecer esses vínculos no âmbito local e nacional. En este estudio se tuvo como objetivo presentar algunas perspectivas de trabajo conjunto entre organizaciones sociales e instituciones gubernamentales en la atención a la salud del niño. Se trata de un estudio reflexivo sobre participación social y las articulaciones entre servicios gubernamentales y no gubernamentales en la construcción de la consolidación del Sistema Único de Salud, destacando el papel de los voluntarios y de los profesionales de salud en ese proceso. En la asistencia a la infancia, esas asociaciones son potenciales, por la gran amplitud y destaque de las organizaciones sociales dirigidas a los niños, particularmente la Pastoral del Niño, tornando importante el debate sobre políticas públicas que visen establecer y fortalecer esos vínculos en el ámbito local y nacional. The aim of this research is to present perspectives on partner-ships between social organizations and governmental institutions in children's health care. This study reflects on social participation and relations between governmental and non-governmental services in constructing the consolidation of the Sistema Único de Saúde (Unified Health System), highlighting the role of volunteers and health professionals in this process. In child care, these associations are potential, due to the wide range and prominence of social organizations oriented towards chil-dren, particularly the Pastoral da Criança (the Catholic Church's Child Pastoral), which makes it important to discuss public policies aimed at establishing and strengthening these links in the local and national spheres.