تحليل أداء المرمزات G.711, G.723.1 , G.729 على تطبيقات VoIP - رضوان دنده; محمد صبيح; شروق ميا (Tishreen University, 2018)
يعتبر بروتوكول الانترنت Voice Over IP Protocol بأنه اتصال صوتي عبر الانترنت بالغ الأهمية ، ويتميز بجودة الخدمة العالية (Quality of Service) . سنقوم في هذا العمل بتقييم مدى مطابقة خدمة الانترنت في يومنا هذا للتوقعات المرجوة منه عن طريق دراسة أداء البروتوكول Voice over IP وجودة الخدمة الخاصة به (Quality of Service). حيث اعتمدنا على منهجية اختيار المرمزات أولاً ضمن بعض المقاييس للحصول على نتيجة محاكاة  لمقارنة وتحليل (QoS). والذي اعتمدنا به على  برتوكولات VoIP في حال وجود عدة مستخدمين مع ثلاثة خوارزميات للمرمزات، وبعد تحديد المشكلة في هذا النطاق أخذنا مجموعة من العوامل بعين الاعتبار نتيجة لتأثيرها على أداء الصوت, مثل jitter و Delay . يحاكي هذا العمل ثلاثا من اكثر المرمزات شيوعاً ( تحويل الصوت من تناظري لرقمي وضغط الحزم) وهي G.711 و G.723.1 و G.729 . إن الهدف الرئيسي هو تحقيق أداء صوت بجودة عالية من خلال اتخاذ القرار المناسب في اختيار مرمز الصوت. Voice over IP Protocol is an important Internet voice connection, characterized by high quality of service. In this work, we will assess how today's Internet service matches its expectations by examining the performance of the Voice over IP protocol and its quality of service. We have relied on the method of selection of encoders first within some parameters to obtain the simulation result of the comparison and analysis (QoS). Which we adopted on VoIP protocols in the case of multiple users with three algorithms for the symbols, and after determining the problem in this range, we took a number of factors into account due to their impact on sound performance, such as jitter and Delay. This action simulates three of the most common encoders (analog audio conversion and packet compression), G.711, G.723.1 and G.729. The main objective is to achieve high-quality sound performance by making the appropriate decision in the choice of sound encoder. KEYWORDS: Codec, Jitter, Delay, QoS, VoIP.