تقييم إدارة المباريات للحكام الدوليين بكرة القدم في قارة أسيا - وليد خالد همام النعمة (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تتسع الادارة في المجال الرياضي وتشمل جوانب عديدة ومتنوعة ولها دور واضح ومؤثر في المجالات كافة، والالعاب الرياضية المختلفة الفردية منها والجماعية، وان مجال لعبة كرة القدم من الالعاب الجماعية التي يلعب عنصر الادارة فيها دورا اساسيا في تنظيم وتطبيق قانون هذه اللعبة، ويعد الحكم احد الجوانب الاساسية في هذه اللعبة.هدفت الدراسة الى ما يأتي:- وضع مستويات للصعوبات التي تواجه الحكام الدوليين في إدارة المباريات الرسمية.واشتملت مجالات البحث:- المجال البشري: حكام كرة القدم الحاصلين على الشارة الدولية من الاتحاد الدولي لكرة القدم.- المجال الزماني: للمدة من 3/4/2012 ولغاية 15/5/2012.- المجال المكاني: مقر الاتحاد الأسيوي بكرة القدم / كوالالمبور/ماليزيا. وبلغ مجتمع البحث (183) حكماً وذلك بحسب إحصائية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم للعام 2011، واشتملت عينة البحث على (118) حكماً دولياً آسيوياً بلعبة كرة القدم تم الحصول على إجاباتهم بعد إعداد فقرات المقياس باستخدام وسائل جمع البيانات (تحليل المحتوى والاستبيان).وقد توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية:1.تأثر قسم قليل نسبياً من الحكام بصعوبات أهمية المباراة وظروفها والنواحي الفنية والبدنية والجوانب الاجتماعية في إدارة المباريات الرسمية.وأوصى الباحث بما يأتي:1.تثقيف الجمهور ببرامج توعية حول ظروف الحكام وأهميتهم في إدارة المباريات.2.اجراء دراسات مشابهة حول حكام مباريات كرة القدم بالاتحادات الرياضية القارية الاخرى.3.اجراء دراسات شاملة لحكام الاتحاد الدولي بكرة القدم وعمل مقارنة بين حكام الاتحادات القارية في ادائهم لقيادة المباريات الرسمية.