INTERVENÇÕES DA ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA A PACIENTES COM TRANSTORNOS SOMATOFORMES: REVISÃO INTEGRATIVA - THAÍS YSHIDA CESTARI; MÁRCIA APARECIDA FERREIRA DE OLIVEIRA; RICARDO HENRIQUE SOARES; AMANDA FERREIRA REIS (Editora Uningá, 2018)
Realizar uma revisão integrativa dos estudos publicados a respeito das ações de enfermagem na assistência a pacientes com transtornos somatoformes. A coleta de dados se deu em julho de 2016 nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: transtornos somatoformes; enfermagem. Identificaram-se ações de enfermagem no âmbito primário, secundário ou terciário de atenção, bem como na promoção de saúde e no aprimoramento da qualidade da relação paciente-cuidador. As intervenções da enfermagem concentram-se na qualidade da relação estabelecida com o paciente somático e no trabalho em equipe multiprofissional de caráter interdisciplinar. s