Rito católico e imagem da enfermeira (1957) - Maria Fernanda Simiele; Luciana Barizon Luchesi; Fernando Porto; Tatiana Oliveira Sousa; Emiliane Silva Santiago; Simone Aguiar (Universidad de La Sabana, 2014)
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.1.8 Objetivo: analisar a imagem da enfermeira na ritualística de missa de formatura, da primeira turma da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP) em 1957. Métodos: o texto imagético foi analisado à luz de Pierre Bourdieu e da lite- ratura sobre rito, moda, linguagem corporal, História do Brasil e da Enfermagem. Resultados: foram localizadas duas imagens no acervo histórico institucional que atendiam os critérios de inclusão. O rito de missa de formatura deu-se em 21 de dezembro de 1957, às 8h30 da manhã intitulada "Missa Solene em Ação de Graças, na Capela Sagrado Coração de Jesus, da Santa Casa de Misericórdia de Ribeirão Preto". Conclusão: os signos instituídos no rito de missa de formatura foram o uniforme, a touca, a demarcação com tecido claro do espaço entre as formandas e o público, o que constituiu um espaço de distinção social. Soma-se, ainda, a hexis corporal que transparece seriedade e pureza, e colabora para a constituição da nova imagem da enfermeira diplomada em Ribeirão Preto. As contribuições deste estudo dão-se na ampliação das discussões sobre a construção da imagem da enfermeira, identidade profissional e influência católica na formação do enfermeiro. DOI: 10.5294/aqui.2014.14.1.8