Respostas neuromusculares dos membros inferiores durante protocolo intermitente de saltos verticais em voleibolistas Neuromuscular responses of the lower limb muscles during vertical jumping in volleyball athletes - Caroline Tosini Felicissimo; José Luiz Dantas; Melissa Luiza Moura; Antônio Carlos de Moraes (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho e as respostas eletromiográficas dos músculos Reto Femoral, Bíceps Femoral e Gastrocnêmio Medial durante protocolo de saltos verticais. Participaram 13 voleibolistas do sexo feminino (15,6 ± 0,9 anos). Inicialmente foi realizado um protocolo de potência máxima (três saltos máximos), seguido do protocolo de resistência de saltos (ciclos de três saltos máximos em aproximadamente 10 segundos (s) - um salto a cada três s, com recuperação de 15 s). O tempo de duração do protocolo de resistência foi de 20 minutos. Foi usada a técnica do salto com contramovimento sem ajuda dos braços, sobre tapete de contato. Para tratamento dos dados os saltos foram divididos em quatro períodos com 12 ciclos cada um. Os resultados mostraram queda na altura dos saltos de aproximadamente 1,3cm entre os períodos de 1 a 4, sendo que, essa queda foi mais significativa nos 3º e 4º períodos em comparação ao 1º e 2º. Entretanto, com relação às variáveis RMS e FM, não ocorreu alteração nas respostas eletromiográficas entre músculos e períodos. Concluiu-se, assim, que a fadiga pode depender de variáveis psicofisiológicas, ao nível do SNC, que também influem no desempenho. The purpose of this study was to analyze the performance and the electromyographic responses of the muscles Rectus Femoris, Biceps Femoris and Gastrocnemius Medialis during vertical jumping protocol. Participated 13 female volleyball players (15,6 ± 0,9 years). Initially was performed a protocol of maximum power (three maximum jumps), followed by resistance jumps protocol (cycles of three maximum jumps in about 10 seconds (s) - one jump every three s, with recovery of 15s. The duration of resistance protocol was 20 minutes. Technique used was countermovement jump without the aid of arms on a mat of contact. The data collected during the jumps were divided into four periods containing 12 cycles each. The results showed a decrease in the height of the jumps of about 1,3cm between the periods from 1 to 4, and this decrease was more significant in the 3rd and 4th periods compared with the 1st and 2nd. However, with respect to the variables RMS and FM, a change did not occur in the electromyographic responses between muscles and periods. It was concluded that fatigue may depend of the psychophysiological variables, the level of the CNS, which also influence the performance.