Burnout entre médicos intensivistas ou Sociedade do burnout - Edison Moraes Rodrigues Filho; José Roque Junges
Resumo Os médicos que atuam em unidades críticas são propensos a exaustão emocional, manifestações de despersonalização e insatisfação profissional. Essas três manifestações compõem o que foi identificado como burnout e são motivo de crescente preocupação. Neste artigo, os autores revisam a literatura disponível sobre o burnout entre os médicos intensivistas, mas discutem-no sob uma ótica que inclui o problema em uma manifestação mais ampla, relacionada ao culto do desempenho e à subsunção da vida ao capital, entendendo esse fenômeno como relacionado com a sociedade do burnout. Também se discutem iniciativas para combater esse quadro na perspectiva de uma visão ampliada do conceito de biopolítica, especialmente a psicopolítica.