Reconhecer para enfrentar: práxis pedagógica antirracista na educação física escolar - Denise Aparecida Corrêa; Paloma de Campos Rodrigues (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Este artigo buscou compreender e caracterizar a práxis pedagógica antirracista nas aulas de educação física na perspectiva docente. Com abordagem metodológica qualitativa, o estudo envolveu pesquisa bibliográfica e de campo da qual participaram oito docentes do componente curricular educação física no ensino fundamental. A análise das narrativas das docentes revelou o comprometimento da educação antirracista com o enfrentamento ao currículo eurocêntrico e monocultural. A fruição de manifestações culturais de matrizes africanas e indígenas, atrelada ao diálogo e reflexão para desconstrução de estereótipos e preconceitos, perpassou a práxis pedagógica antirracista das docentes, a qual se mostrou comprometida com a democratização dos conhecimentos, com o engajamento da comunidade escolar e estímulo ao protagonismo dos/as educandos. Consideramos primordial o fomento à formação docente inicial e continuada para ampliação e efetivação da educação antirracista na escola. Palavras-chave: Antirracismo. Práxis Docente. Educação Física Escolar. Recognize to face: anti-racist pedagogical practice in school physical education Abstract This article sought to understand and characterize the anti-racist pedagogical praxis in physical education classes from a teaching perspective. With a qualitative methodological approach, the study involved bibliographical and field research in which eight teachers of the physical education curriculum component in elementary school participated. The analysis of the teachers' narratives revealed the commitment of anti-racist education to confront the eurocentric and monocultural curriculum. The fruition of cultural manifestations from african and indigenous matrices, coupled with dialogue and reflection to deconstruct stereotypes and prejudices, permeated the anti-racist pedagogical praxis of teachers, which proved to be committed to the democratization of knowledge, with the engagement of the school community and encouragement to the role of the students. We consider it essential to encourage initial and continuing teacher education to expand and implement anti-racist education in schools. Keywords: Anti-Racism. Teaching Praxis. School Physical Education. Reconocer a la cara: praxis pedagógica antirracista en la educación física escolar Resumen Este artículo buscó comprender y caracterizar la praxis pedagógica antirracista en las clases de educación física desde una perspectiva docente. Con un enfoque metodológico cualitativo, el estudio involucró una investigación bibliográfica y de campo en la que participaron ocho docentes del componente curricular de educación física en la escuela primaria. El análisis de las narrativas de los profesores reveló el compromiso de la educación antirracista para enfrentar el currículo eurocéntrico y monocultural. La fructificación de manifestaciones culturales desde matrices africanas e indígenas, sumadas al diálogo y la reflexión para deconstruir estereotipos y prejuicios, impregnaron la praxis pedagógica antirracista de los docentes, que se mostraron comprometidos con la democratización del conocimiento, con el compromiso de la comunidad escolar y estímulo al rol de los estudiantes. Consideramos fundamental fomentar la formación docente inicial y continua para ampliar e implementar la educación antirracista en las escuelas. Palabras clave: Antirracismo. Praxis Docente. Educación Física Escolar.