Identidad y diversidad cultural. Una visión antropológica del género y la sexualidad - Francisco Javier Pérez Guirao (Universidad de Cádiz, 2021)
El objeto de este artículo es desmitificar la idea de la existencia de sólo dos sexos, hombre y mujer, y sólo dos géneros, masculino y femenino, cuestionando el marco de referencia de la biología que obedece a una mirada limitada. Para ello, haremos uso de distintos ejemplos etnográficos que pretenden ampliar el horizonte y revelar una diversidad humana más allá de la dualidad simplificadora del esquema bisexo y bigénero, mostrando la existencia de más de dos géneros en otras culturas o la posibilidad de que se produzca un cambio en el mismo a lo largo del ciclo vital del individuo, respondiendo a las condiciones socioculturales de los distintos grupos humanos. Del mismo modo, pretendemos problematizar este esquema bi- por la patologización que produce en las sociedades occidentales de la intersexualidad, en lugar de verla como un ejemplo más de la riqueza de la diversidad humana.