Estudio comparativo entre una prueba rápida y RT-PCR tiempo real en el diagnóstico de influenza AH1N1 2009 Comparative study of a rapid testing with real time RT-PCR for diagnosis of influenza AH1N1 2009 - Luz Araceli Castro-Cárdenas; Jorge M Llaca-Díaz; Fernando Pérez-Chávez; Irene A Gómez-Espinel; Amador Flores-Aréchiga (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Comparar la prueba QuickVue Influenza A+B empleando como estándar la RT-PCR tiempo real para influenza AH1N1 2009. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo-comparativo de 135 muestras de vías respiratorias de individuos sintomáticos para influenza procesadas de mayo 2009 a octubre 2010.Las pruebas citadas se realizaron simultáneamente. Se utilizó el software Confidence Interval Analysis 2000. RESULTADOS: Sensibilidad 62.96; especificidad 94.44; valor predictivo negativo 62.9; valor predictivo positivo 94.44; razón de probabilidad positiva 11.33 y razón de probabilidad negativa 0.39. Se calcularon intervalos de confianza a 95. DISCUSIÓN: Los valores obtenidos concuerdan con otros estudios donde la sensibilidad fluctúa de 50 a 70 y especificidad entre 90 y 95 por ciento. La prueba QuickVue Influenza A+B es rápida, simple y de menor costo que el RT-PCR tiempo real, útil para identificar el tipo de virus en brotes de influenza de una población determinada OBJECTIVE: Compare QuickVue Influenza A+B test with real-time RT-PCR for the diagnosis of influenza AH1N1 2009. MATERIAL AND METHODS: Retrospective-comparative study of 135 respiratory specimens from individuals with symptoms of influenza processed from May 2009 to October 2010.The above mentioned tests were performed simultaneously. For statistic analysisthe softwareof Confidence IntervalAnalysis 2000 was used. RESULTS: The parameters obtained were: sensitivity 62.96; specificity 94.44; negative predictive value 62.9; positive predictive value 94.44; positive likelihood ratio 11.33; negative likelihood ratio 0.39. Confidence intervals to 95,were calculated to all of the above data. DISCUSSION: The test QuickVue InfluenzaA+B is a rapid,simple test,with lower cost than real-time RT-PCR useful for identifying the type of virus outbreaks of influenza in a given population.It correlates well with more specific test and similar reports.