Depressão em trabalhadores de linhas elétricas de alta tensão Depression in high voltage power line workers - Suerda Fortaleza de Souza; Fernando Martins Carvalho; Tânia Maria de Araújo; Sergio Koifman; Lauro Antonio Porto (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Investigar a associação entre desequilíbrio esforços-recompensas no trabalho e sintomas depressivos em trabalhadores de linhas elétricas de alta tensão. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado em 158 trabalhadores de uma empresa de energia elétrica no Nordeste do Brasil. As dimensões do modelo esforço-recompensa (ERI) constituíram as variáveis independentes principais e a variável resposta foi depressão, medida pela escala Center for Epidemiologic Studies Depression (CES-D). Os dados foram analisados com técnicas de regressão logística múltipla. RESULTADOS: Trabalhadores no grupo de baixa recompensa apresentaram prevalência de depressão 6,2 vezes maior em relação àqueles no grupo de alta recompensa. A prevalência de depressão foi 3,3 vezes maior entre os trabalhadores em condição de desequilíbrio esforço-recompensa do que entre aqueles em situação de equilíbrio. CONCLUSÕES: A prevalência de depressão estava fortemente associada às dimensões de esforços e recompensas presentes no trabalho dos eletricitários. OBJECTIVE: To investigate the association between effort-reward imbalance and depressive symptoms among workers in high voltage power lines. METHODS: A cross-sectional study among 158 workers from an electric power company in Northeast Brazil. The main independent variables were the Effort-Reward Imbalance Model (ERI) dimensions and the main dependent variable was the prevalence of depression, as measured by the Center for Epidemiologic Studies Depression (CES-D) scale. Data were analyzed by multiple logistic regression techniques. RESULTS: The group of low reward workers presented a depression prevalence rate 6.2 times greater than those in the high reward group. The depression prevalence rate was 3.3 greater in workers in the situation of imbalanced effort-reward than in those in effort-reward equilibrium. CONCLUSIONS: The prevalence of depression was strongly associated with psychosocial factors present in the work of electricity workers.