Diferencias de género en el desarrollo de la coordinación motriz en niños de 6 a 11 años. [Gender differences in motor coordination development in children aged 6 to 11 years]. - Javier Ravelo-Afonso; Soledad Ferreras-Mencía; Javier Gálvez-González (Ramón Cantó Alcaraz, 2019)
El objetivo del estudio es analizar los cambios en el desarrollo de la coordinación motriz en el periodo escolar, determinando las diferencias en función de los diferentes ámbitos motrices (locomoción y control de objetos), la edad, el género y la utilización de la mano o el pie en las pruebas. Participaron 2649 niños y niñas de edades comprendidas entre los 6 y 11 años. La coordinación motriz se midió con el test 3JS. Los resultados muestran una mejora progresiva de la coordinación a lo largo de la etapa, destacando diferencias entre niños y niñas (Z = -6,49, p < 0,01), siendo mayores en la coordinación Control de objetos (Tamaño del efecto hasta 0,262) y menores en la Locomoción. También los niños rindieron mejor que las niñas especialmente en Control de objetos con el pie, principalmente en la edad de 10-11 años. Podemos concluir que la edad y el género condicionan la coordinación motriz en la edad escolar. Abstract This study aims to analyse the development of motor coordination at school, establishing the diversities according to the different motor skills (locomotion and objects control), age, gender and the use of hands or feet in the tests. A sample of 2,649 boys and girls aged 6 to 11 years was used. Motor coordination was assessed using the 3JS test. The results show a progressive improvement of the coordination throughout the stage, highlighting that differences between boys and girls (Z = -6,49, p < 0,01) are bigger in objects control coordination (effect size up to 0,262) and less marked in locomotion. Furthermore, the boys performed better than the girls, especially when controlling objects with their foot, mainly aged 10 to 11 years. We can conclude that age and gender may condition motor coordination on school-age children.