Informática em enfermagem: facilitador na comunicação e apoio para a prática Informática en enfermería: medio que facilita la comunicación y el apoyo en la práctica Computer science in nursing as a resource of communication and help in the practice of nursing - Eliana Ofelia Llapa Rodríguez; María Elena Echevarría Guanilo; Luciana Magnani Fernandes; Guedes Candundo (Universidad de Antioquia, 2008)
Na atualidade, a incorporação de tecnologias de informação, como hardware, software e Internet, nas organizações de saúde é uma prática freqüente. Esses recursos chegaram ao Brasil aproximadamente na década de 1980 e, desde então, seu uso é cada vez mais diversificado. O objetivo deste estudo foi analisar a introdução e utilização da informática no cotidiano da enfermagem. Uma grande quantidade de hospitais já está fazendo uso de sistemas portáteis modernos, o que permite o acesso a informações a qualquer momento em qualquer local. Os enfermeiros estão utilizando computadores, para as tarefas administrativas, na atenção direta ao paciente, no ensino e na pesquisa. Consideramos que os profissionais de saúde e a sociedade em geral devem considerar o uso do computador como um meio que favorece o processo de comunicação e contribui com a eficiência na realização da assistência. A pesar de existir muita discussão em torno da possibilidade da desumanização do cuidado a partir do uso deste recurso, devemos lembrar que este é apenas um instrumento que auxilia o enfermeiro e não um substituto deste. La incorporación de las tecnologías de información, como hardware, software e internet, en las organizaciones de salud es una práctica frecuente. Esos recursos llegaron al Brasil aproximadamente en la década de los 80 y desde entonces su uso es cada vez mas diversificado. El objetivo del presente estudio fue analizar y reflexionar sobre la introducción y utilización de la informática en el quehacer de enfermería. La utilización de modernos sistemas portátiles está disponible en gran cantidad de hospitales, lo que permite hacer uso de informaciones en cualquier momento o lugar. Los enfermeros están utilizando los computadores, principalmente en la parte administrativa, en la atención directa al paciente y en la enseñanza y la investigación. Consideramos que los profesionales de la salud, y la sociedad en general, deben considerar el computador como un medio que facilita la comunicación y proporciona mayor eficiencia durante la asistencia. Se concluye que, a pesar de existir mucha discusión en torno a la posibilidad de deshumanización del cuidado al utilizar este recurso, debemos recordar que éste es apenas un instrumento de ayuda y no un sustituto del enfermero. Nowadays the introduction of technologies like databases hardware, software and internet systems are being adapted in the health systems. Those resources arrived in Brazil on the 80s and since they have more diversified. Our objective is to reflect about the introduction of computer science and its use in the practice of nursing. Now the use of modern portable systems is available in many hospitals and clinics allowing the use of information in any time or place. The nurses use the computers mainly in administration caretaking of patients, education and research. The professionals of health and the society should consider the role of the computer as communicational facilitator and also as a tool to improve efficiency in the care of patients. Despite that there is much discussion about the possibility of dehumanization in the patients care. We must remember that the computer is only an instrument to help in care and not a substitute of the nurse.