Modelo computacional del proceso de gestión de costos en Pymes - Marco Vinicio Cevallos Bravo (University of Las Tunas, 2020)
En este artículo, a partir de un modelo computacional se explica el desarrollo de las Pymes y se caracterizan los resultados de los cambios dentro de las organizaciones. Esta comunicación informa sobre los costos de las combinaciones de comportamiento "engañoso". Los gerentes departamentales que restringen el flujo de conocimiento entre departamentos contribuyen a reducir el desempeño de la compañía, pero este efecto es pequeño en el corto plazo: un gerente departamental que bloqueó el flujo de información redujo el desempeño financiero en toda la organización en un 1,4% en el departamento local más un 1,2% en el resto de la organización. Dos de estos gerentes redujeron el rendimiento general en un 4,1% y cuatro de esos gerentes redujeron el rendimiento general en un 6,4%. El comportamiento astuto también agrega inestabilidad en empresas con más de 150 empleados.